Eléphants d'Afrique | WWF France


 
	© Martin Harvey / WWF

Eléphants d'Afrique

Les populations d’éléphants à travers l’Afrique se portent de différentes manières, certains étant en danger, d’autres étant en sécurité. L’Afrique du Sud est un bastion pour l’espèce avec une population large et répandue.

description-physique-elephant

Description physique

Les éléphants d’Afrique sont les plus grands animaux terrestres au monde. Leur trompe, une extension de leur lèvre supérieure et de leur nez, est utilisée pour communiquer et attraper divers objets incluant la nourriture.

Les défenses, larges incisives modifiées se développant tout au long de la vie de l’éléphant, se retrouvent aussi bien chez les mâles que les femelles. Elles sont utilisées pour se battre, creuser, se nourrir ou bien se repérer

L’autre caractéristique notable des éléphants d’Afrique est leurs larges oreilles leur permettant de dégager la chaleur excédante.


localisation-geograpphique-elephant

Localisation géographique

L’éléphant de forêt se retrouve dans les zones de forêts tropicales de l’est et du centre de l’Afrique, où de larges blocs de forêts denses existent toujours.

L’éléphant de savane est présent dans l’est et le sud du continent. C’est au Sud de l’Afrique que les populations sont les plus larges et répandues, avec quelque 300 000 éléphants.

Le nombre d’éléphants varie grandement dans chacune des aires de répartition : certaines populations restent en danger alors que d’autres vivent maintenant en parfaite sécurité dans des zones protégées. Moins de 20 % des éléphants sont sous protection légale.

Par exemple, la plupart des pays de l’Afrique de l’Ouest comptent les éléphants par dizaines ou centaines, avec des animaux dispersés dans des petites zones de forêts isolées ; seulement trois pays dans cette région ont probablement plus de 1000 individus.

La guerre de l'ivoire




Mars 2012 - Des braconniers lourdement armés s'introduisent dans le Parc National Bouba N'Djida au Cameroun et tuent plus de 300 éléphants.
 
	© WWF France
Cartographie - Marché du commerce illégal des éléphants en Asie et en Afrique
© WWF France