Barbecue : 12 aliments à faire griller cet été
Grand soleil et températures estivales : ça sent l’été !
Et avec lui, une nouvelle saison de fruits et de légumes savoureux, mais surtout… la saison du barbecue !
D'abord, quel est l'impact de notre alimentation ?
Que l’on soit peu ou très gourmand, l’alimentation constitue une grande part de notre quotidien, et donc de notre impact sur l’environnement.
A lui seul, le système alimentaire est responsable de près du tiers des émissions de gaz à effet de serre et de 90% de la déforestation dans le monde, via l’élevage, la production de soja pour nourrir le bétail, d’huile de palme et l’agriculture vivrière. Les océans ne sont pas épargnés puisque 90% des stocks de poissons sont surexploités ou pleinement exploités. En gros, nous sommes de plus en plus nombreux sur Terre, ce qui accroît notre consommation de produits carnés et donc la pression sur les écosystèmes.
En moyenne, un Français consomme environ 85 kg de viande par an, soit 230 g de viande par jour (l’équivalent de 4 tranches de jambon) : cela représente l’abattage de plus d’un milliard d’animaux par an (dont 97% de volailles) (FranceAgriMer, 2017).
Quand on sait que la production de viande et de produits laitiers représente 85% de l’empreinte carbone de notre alimentation au stade agricole (ADEME, 2019. L’empreinte énergétique et carbone de notre alimentation), il devient intéressant de se demander comment en manger moins mais mieux.
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Barbecue durable : Le plein de légumes
Alors, pour changer, qu’est-ce qu’on fait griller cet été ?
- Des poivrons : la base du barbecue. Ils sont aussi bons seuls qu’en brochettes.
Les choisir : vert pour son goût fruité et amer, jaune pour son jus, rouge pour sa douceur.
Les bienfaits : très riches en vitamines A et C.
- Des aubergines : encore un gros symbole de la grillade. On peut les manger seules avec un peu d’huile d’olive, ou bien enroulées avec du fromage.
Les choisir : petit ou moyen calibre, car elles ont une chair plus dense et se tiendront mieux à la cuisson.
Les bienfaits : riches en acides phénoliques et anthocyanines, une mine d’or d’antioxydants.
- Des tomates : pour la petite caution fraîcheur.
Les choisir : avec leur queue ou accrochées à leur branche pour une meilleure conservation.
Les bienfaits : source de vitamine A, riche en lycopène, puissant antioxydant, améliore l’état de la peau.
- Des courgettes : comme les aubergines, elles peuvent se griller avec un petit filet d’huile ou se marient bien en brochettes.
Les choisir : on les préfère grosses pour les cuire, ou rondes pour les farcir.
Les bienfaits : source de phosphore et de potassium, elles sont riches en rutines et caraténoïdes (des antioxydants).
- Des pommes de terre : cuites au grill dans un panier en acier inoxydable ou sur un autre aliment (pour éviter de les enrober dans du papier aluminium), grillées comme les autres ou en format “chips” avec la peau pour plus de croquant.
Les choisir : à chair farineuse (ex Bintje, Melody) ou fondante (ex Agata, Monalisa), plus adaptées à la cuisson grill.
Les bienfaits : riche en vitamine B6 et en cuivre, source d’amidon.
- Des asperges : avec un petit filet de citron, et pourquoi pas ?
Les choisir : avec une tige bien raide et cassante, avec des bourgeons aux écailles bien serrées et un talon humide.
Les bienfaits : riches en vitamines K et B9, et en antioxydants. L’asperge est l’alliée des femmes enceintes : elle participe au bon développement du cerveau du fœtus.
- Des betteraves : pour donner un peu de couleur.
Les choisir : une peau ferme, lisse et sans taches.
Les bienfaits : riche en vitamine A et en bétalaïne (un antioxydant qui lui donne sa couleur).
- Du maïs : à déposer directement sur le grill.
Le choisir : en épi, encore enveloppé dans ses feuilles, pour une meilleure conservation.
Les bienfaits : source de phosphore et d’amidon, le maïs fait partie de la famille des produits céréaliers et ne contient pas de gluten.
- Des gros champignons : à ne pas trop faire cuire sous peine de les voir s’effilocher dans les braises.
Les choisir : avec un chapeau bien fermé autour du pied, si tu n’as pas prévu de le manger dans les 24h.
Les bienfaits : riches en cuivre et source de sélénium.
- Du tofu : nature pour les puristes, ou bien mariné avec de la sauce soja, du miel, un peu de citron vert, de l’ail et de l’huile d’olive.
- De la viande (et oui, quand même), mais pas n’importe laquelle ! En moindre quantité, il est plus facile de se permettre de choisir une viande de qualité. Il vaut mieux privilégier une viande bio et ses labels apparentés : Agriculture Biologique, Label Rouge pour la volaille, le bœuf et le porc avec les mentions “plein air”, “en liberté” ou “fermier”.
- Un bon fromage à pâte molle (type camembert, cœur de lion, morbier, etc.) : à ne pas découper, mettre entier sur le grill et attendre qu’il se dore un peu. A déguster avec du bon pain ou des bâtonnets de légumes trempés directement dedans !