Un menu enfin aligné avec vos idées

Les repas du réveillon sont souvent synonymes d’excès. Pourtant, conjuguer plaisir et mesure n’est pas une utopie. A l’approche des fêtes, on vous souffle quelques idées pour vous régaler sans faire déguster la planète…

Le saviez-vous ?

Dinde aux marrons, chapon, ou encore foie gras… ce sont les plats traditionnels du réveillon. Pourtant, la consommation de viande a un impact considérable sur l’environnement ! À elle seule, la production agricole est responsable d’environ 20% des émissions de gaz à effet de serre et de 70 à 80% de la déforestation dans le monde, via l’élevage intensif, la production de soja et d’huile de palme.

FAUX GRAS (Foie gras végétarien)

INGRÉDIENTS

  • 300 g de noix de cajou crues
  • 52 g de beurre de cacao désodorisé (issu de plantations responsables)
  • 52 g d'huile de coco désodorisée (issue de plantations responsables)
  • 50 g de miso blanc
  • 30 g de tahini
  • 17 g de levure maltée
  • 1 cuillère à café d'huile neutre (ou de truffe)
  • 35ml de vin blanc sec ou de cognac
  • 3 shiitakes secs
  • Du sel, du poivre noir

PRÉPARATION

  • Mettez les noix de cajou dans un grand bol d'eau et laisser tremper une nuit ;
  • Le lendemain, rincez les noix de cajou et mixez dans un blinder avec les 3 shiitakes secs ;
  • Ajoutez dans le blender : de l'eau, le miso, le vin blanc (ou le cognac), l'huile, le tahini,1/4 de cuillère à café de sel et une pincée de poivre noir. Mixez ;
  • À feu doux, faites fondre le beurre de cacao et l'huile de coco, puis ajoutez au blender ;
  •  Une fois que la crème est onctueuse, remplissez une belle terrine (ou plusieurs) de la préparation et placez-la au frigo une nuit.

C’est prêt, régalez-vous !

TOURTE DE NOËL

INGRÉDIENTS (Pour 6 personnes) 

  1. 2 rouleaux de pâte feuilletée 
  2. 250 g de chèvre frais
  3. 60 g de parmesan râpé 
  4. 2 oeufs et 1 jaune
  5. 250 g d'épinards (frais ou surgelés)
  6. 20 g de pignons de pin

PRÉPARATION

  • Préchauffez votre four à 210°C (th. 7). Laissez décongeler les épinards si besoin ;
  • Dans un saladier, mélangez le fromage avec les épinards, le parmesan et les œufs entiers. Salez, poivrez et ajoutez les pignons ;
  • Déroulez une des pâtes dans un plat à tarte recouvert de papier cuisson, puis versez la préparation au centre, en laissant de l'espace sur le bord extérieur. Recouvrez avec l'autre pâte et pincez les bords avec vos doigts pour que les deux pâtes se soudent ;
  • Passez un pinceau de jaune d'oeuf sur le dessus pour dorer et décorez la tourte avec la pointe d'un couteau ;
  • Enfournez pour 30 minutes.

COOKIES AU PAIN D’ÉPICES


INGRÉDIENTS (Pour une vingtaine de cookies)

  • 270g de farine de blé bio ;
  • 2 cuillères à café d'un mélange d’épices pour pain d’épices ;
  • 1 oeuf de poule élevée en plein air;
  • 170g de beurre mou ;
  • 140g de sucre blanc ;
  • 75g de sucre de canne ;
  • 85g de mélasse ;
  • 1 cuillère à café de bicarbonate alimentaire
  • 75g de chocolat noir

PRÉPARATION

  • Préchauffez votre four à 180°C ;
  • Dans le bol de votre robot de cuisine muni de la lame de pétrissage, placez le beurre mou, les sucres et mélangez à vitesse rapide jusqu’à obtention d’un appareil crémeux homogène. Ajoutez ensuite l'œuf et la mélasse et mélangez toujours à vitesse rapide ;
  • Ajoutez ensuite la farine avec le mélange d'épices et le bicarbonate progressivement dans le bol de votre robot sur vitesse lente ;
  • Quand le mélange est homogène et a la consistance d’une pâte à tarte, arrêtez le robot. Recouvrez la plaque de cuisson de papier sulfurisé.
  • Saupoudrez un peu de sucre dans une assiette ;
  • A l’aide d’une cuillère, prélevez une petite quantité de pâte et formez des boules avec vos mains. Roulez-les dans le sucre et placez-les sur la plaque de cuisson, en espaçant chaque boule d’environ 5 cm ;
  • Enfournez pendant environ 10-12 minutes jusqu’à ce que les cookies soient dorés et légèrement craquelés. Laissez les cookies tiédir environ 10 minutes ;
  • Faites fondre le chocolat noir au micro-ondes ou au bain-marie avec 1 c. à soupe d’eau. Mélangez bien pour obtenir un chocolat lisse et brillant. Avec une cuillère faites des zigzags de chocolat sur vos cookies. 
  • Laissez le chocolat tiédir et durcir pendant environ 5-10 minutes. 

Dégustez !

BÛCHE AUX MARRONS


Note : cette recette nécessite 1h de repos. Préférer des ingrédients durables : de la farine bio, du chocolat responsable...

INGRÉDIENTS

Pour le biscuit :

  • 3 oeufs de poules élevées en plein air
  • 60g de sucre
  • 60g de farine bio
  • 6g de levure

Pour la crème :

  • 100g de marrons (en boîte)
  • 30g de beurre
  • Optionnel : 1 cuillère à soupe de rhum
  • Pour la crème au beurre:
  • 1 jaune d'oeuf de poule élevée en plein air
  • 100g de beurre
  • 40g de sucre
  • 50g de chocolat fondant
  • Pour la décoration:
  • 60g de chocolat fondant
  • 1 cuillère à soupe de sucre glace

PRÉPARATION

Étape 1 : le biscuit

 - Préchauffez le four à 180° ;
- Séparez les blancs des jaunes d’oeufs ;
- Battez les jaunes des 3 oeufs avec les 60g de sucre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux ;
- Incorporez les 60g de farine et la levure ;
- Battez les blancs des 3 oeufs en neige et incorporer-les très délicatement au mélange précédent ;
- Étalez la pâte sur une plaque de cuisson (type 23x33cm) pour qu'elle soit bien régulière et rectangulaire ;
- Faites cuire 10mn au four à 180°;
- Quand c'est cuit, sortez la plaque du four, retournez la sur un torchon propre et décollez délicatement le biscuit sans le casser ;
- Enroulez le biscuit dans un torchon humide (pour garder la pâte moelleuse) et laissez refroidir.

Étape 2 :  la mousse et le montage 

-  Pendant ce temps, mélangez la crème de marrons avec le beurre et le rhum ;
- Tartinez le biscuit avec puis le rouler à nouveau ;
- Coupez les extrémités.

Étape 3 :  la crème au beurre 

- Sortez le beurre suffisamment tôt pour le faire ramollir ;
- Travaillez les jaunes d’oeufs avec le sucre au bain-marie, jusqu’à ce que le mélange soit mousseux ;
- Incorporez ensuite le beurre en morceaux, puis le chocolat préalablement fondu au bain-marie ;
- Mélangez délicatement cette crème au beurre ;
-Tartinez le biscuit roulé avec la crème et ajoutez des stries à l’aide d’une fourchette.

 Étape 4 : la décoration

- Faites des copeaux de chocolat à l'aide d'un économe ;
- Parsemez la bûche de chocolat et saupoudrez de sucre glace​.
- Mettez au frais jusqu’au moment de la dégustation !

VIN CHAUD

INGRÉDIENTS

  • 1,5 litre de vin de vin rouge (bordeaux, bourgogne ou pinot noir)
  • 250 g de sucre roux 
  • 1 zeste de citron
  • 1 zeste d'orange
  • 2 bâtons de cannelle
  • 2 étoiles de badiane
  • 2 clous de girofle
  • 1 morceau de gingembre émincé 
  • 1 pincée de noix de muscade râpée

PRÉPARATION

  • Mélangez tous les ingrédients et porter à ébullition très doucement ;
  • Laissez frémir 5 minutes ;
  • Servez très chaud dans des verres en filtrant à l’aide d’une passoire ;
  • Pour la touche finale, disposez une rondelle d’orange par verre.

C’est prêt !

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