Recette de brownie vegan à la courgette
Ingrédients
- 220g de farine
- 150g de sucre
- 30g de cacao non sucré
- 1g ou 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude (alimentaire)
- 1 pincée de sel
- 90g d'huile végétale neutre
- 1 courgette de taille moyenne (environ 250g râpée)
- du chocolat noir et quelques noix pour le topping
Préparation
- Préchauffer le four à 180°C.
- Dans un bol, mesurer la farine le sucre, le cacao, le bicarbonate et le sel. Verser l'huile et mélanger à l'aide d'une fourchette jusqu'à obtenir une texture sableuse.
- Râper ou mixer finement la courgette, l'incorporer à l'aide d'une spatule, et ajouter un peu d'eau (surtout si la courgette n'en contient pas). La pâte obtenue doit être homogène. Transvaser dans un moule et cuire 20 minutes pour un fondant ou 25 minutes pour un moelleux.
- Facultatif : décorer avec du chocolat noir fondu et des noix (ici noix de pécan) légèrement torréfiées.
- Laisser refroidir et déguster le délicieux brownie vegan.
La courgette est une bonne alternative dans les desserts car elle apporte une texture très moelleuse et peut remplace la matière grasse. Ici, elle remplace principalement les œufs !