Recette de chou blanc lacto-fermenté
Ingrédients
- 1 chou blanc bio
- Du sel gris de mer en grosse quantité (10g de sel par kilo de choux)
- Un bocal hermétique (type bocal Le Parfait)
- Optionnel : 1 cuillère à café de cumin et 5/6 baies de genièvre, ou bien 3 clous de girofle et 1 cuillère à soupe de grains de poivre noir
Préparation
- Retirer les feuilles extérieures et le trognon du chou.
- Découper le chou en tranches plutôt fines, au couteau.
- Dans un grand saladier, ajouter le chou et 1 à 2 cuillères de sel gris de mer. Écraser avec un pilon pour faire ressortir le jus du chou. Il doit y en avoir beaucoup, de façon à recouvrir le chou une fois qu'il sera mis dans le bocal, afin de bien le conserver.
- Optionnel : ajouter les épices choisies.
- Laisser reposer 15mn. S'il n'y a pas assez de jus, écraser à nouveau au pilon.
- Mettre le choux et son jus dans le bocal. Attention : il ne faut pas remplir trop haut mais laisser un espace d'au moins 3cm, car la fermentation fait augmenter le volume et le jus risque de déborder.
- Ne pas toucher au pot pendant 7 jours et ne surtout pas l'ouvrir.
- Et voilà ! Votre chou lacto-fermenté est prêt. Vérifiez au cas-où qu'il n'y ait pas de trace de pourriture sur le dessus et si ce n'est pas le cas : bonne dégustation !