Recette de pickles marinés
Ingrédients
- Un contenant bien propre qui ferme : bocal en verre vidé et lavé, type pot de confiture, moutarde...
- Le légume qui traine au fond du frigo ou sur l’étal du marché : il faut juste qu’il puisse se manger cru
- 200 ml de vinaigre blanc
- 200 ml d'eau
- 2 cuillères à soupe de sucre blanc
- 1 petite cuillère à café (ou moins) de sel
Préparation
Quelques exemples de légumes qui font de délicieux pickles :
- Les oignons rouges, qui prennent une belle teinte rose et deviennent sucrés.
- Les carottes en bâtonnets, géniales dans un sandwich.
- Le chou-fleur cru, qui perd son amertume et développe un goût subtil.
- S'assurer que le contenant est propre : le laver et le sécher.
- Laver ou éplucher le ou les légumes (vous pouvez les mélanger, c’est délicieux !), puis les coupe comme vous le souhaitez : rondelles, cubes, bâtonnets…
- Les placer dans le récipient.
- Mesurer ou peser les liquides (10ml = 10g), et les verser dans une petite casserole. Vous n'avez ni verre doseur ni balance, il suffit de mettre la même quantité de vinaigre et d’eau ! Vous pouvez vous servir d’un verre, d’une tasse.
- Y versez le sucre et le sel.
- Porter le mélange à ébullition. Dès que ça bout, mélanger pour bien dissoudre le sel et le sucre, puis retirer du feu.
- Verser le mélange encore chaud sur les légumes dans le récipient, jusqu’à les recouvrir.
- Laisser refroidir le tout, sans fermer le récipient, à température ambiante. Lorsque c’est froid, fermer le récipient et le conserver au frigo.
- Vous pouvez commencer à déguster les pickles dès le lendemain, et les conserver presque une éternité !