Recette de steak végétarien aux fanes de carottes
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 1 botte de fanes de carottes
- 300 g de pois chiches en conserve
- 1 gousse d'ail
- 1 oignon
- 2 cuillères à soupe de parmesan
- 20 g de farine ou fécule de maïs
- 1 cuillère à soupe de graines de lin
- 1 pincée de sel
Préparation
L'astuce en plus : pour bien conserver les fanes de carottes avant de les cuisiner, les enrouler dans un torchon humide et le placer dans le bac à légumes du frigo. Vous pourrez alors les cuisiner jusqu'à 1 à 2 semaines plus tard.
- Nettoyer les fanes à l’eau et enlever le sable.
- Faire blanchir les fanes : les mettre dans l’eau très chaude pendant quelques minutes puis dans l’eau froide.
- Une fois dans l’eau froide, ajouter une cuillère à soupe de vinaigre blanc pour bien laver les fanes.
- Égoutter les fanes, puis les couper grossièrement. Les incorporer dans un saladier.
- Égoutter les pois chiches et les placer dans le saladier. Les écraser à l’aide d’une fourchette.
- Éplucher et hacher l’ail et l’oignon en petits morceaux et les incorporer au mélange.
- Dans le saladier, ajouter le parmesan, la fécule, les graines de lin et le sel, et mélanger le tout grossièrement pour obtenir une pâte.
- Dans une poêle graissée avec de l’huile d’olive, déposer des boules de pâte puis les écraser légèrement pour former un steak.
- Cuire les steaks 5 minutes de chaque côté à feu moyen.
- A déguster avec une salade ou une purée.
Une recette proposée par Save Eat.