Recette : Hachis parmentier végétarien
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 4 pommes de terre
- 1 poireau ou 2 carottes
- 2 branches de céleri
- 2 champignons
- 2 oignons
- 1 gousse d'ail
- 1 cuillère à café de sauce soja
- 1 poignée de persil
- 1 tranche de pain de mie
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
Préparation
- Dans un robot, mixer en hachis les légumes épluchés et coupés grossièrement : carottes et/ou poireau, céleri, champignons, oignons et ail.
- Préchauffer le four à 220°C.
- Éplucher les pommes de terre, les couper en morceaux et les faire cuire à l'eau 20 minutes. Faire cuire le blanc de poireau émincé à la vapeur au-dessous des pommes de terre.
- Pendant ce temps, faire chauffer à feu vif l'huile d'olive et faire revenir le hachis de légumes 15 minutes en remuant régulièrement. Les légumes vont cuire dans leur jus et la vapeur, saler bien et poivrer le tout.
- Dans la même cuve du robot, mixer ensemble la tranche de pain de mie et le persil.
- Éteindre le feu sous les légumes lorsqu'ils sont cuits mais encore un peu fermes, puis ajouter la sauce soja, le mélange persil-pain et rectifier l'assaisonnement.
- Monter le hachis parmentier par couches dans un plat beurré : au fond du plat, déposer le hachis de légumes puis le recouvrir d'une purée faite avec les pommes de terre et le poireau mixés. Faire cuire 35 minutes à 220°C.